Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 14.11.2019
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Волоколамский район оказался «змеиным»
10:29
Волоколамский район оказался «змеиным»
Необычный рост численности единственной в Московской области ядовитой змеи гадюки привел к увеличению числа укусов человека и животных на территории Московской области в июле-августе 2013 года.

В Главном управлении МЧС по Московской области спасатели и медики предупреждают всех любителей охоты, рыбалки и сбора грибов быть осторожными (особенно в густых лесных массивах). Самыми «змеиными» по количеству укусов на северо-западе и западе области в этом году стали Клинский, Волоколамский и частично Можайский и Истринский районы. По словам  Валерия Литвинова из Истринского отделения службы медицины катастроф, в Истринскую ЦРБ людей с укусами не поступало, но вот в Ново- Петровской сельской больнице зафиксировали уже 4 или 5 случаев укусов гадюк. По статистике Истринской ветеринарной станции, страдают от укусов не только люди, но и домашний скот, а также собаки и другие мелкие животные.
В селе Холмы, например, у одной из хозяек были обнаружены несколько мертвых кроликов, погибших от укуса «ядовитой красавицы».

Хотя, по науке, пик укусов приходится на жаркое время (в это время гадюки обезвожены и очень раздражительны), но и дождливое время конца лета и начала осени (когда змеи размножаются) также опасно для любителей погулять по лесу. Тем более, что гадюка может менять окрас с серого, с черным зигзагообразным рисунком, до оливково-золотого и даже бурого. Таким образом, ее можно спутать  с совершенно безобидной медянкой.
 Александр Климов

Категория: Новости Подмосковья | Просмотров: 2070 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz