Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 6.5.2021
Главная » 2011 » Июль » 27 » Время зеленых и полосатых. Начинается торговля дынями и арбузами
14:20
Время зеленых и полосатых. Начинается торговля дынями и арбузами
В понедельник, первого августа,традиционно открывается сезон  продажи дынь и арбузов.  Специалисты призывают юбителей бахчевых не забывать о бдительности и внимательно смотреть,  кто и в каких условиях  торгует любимыми долгожданными лакомствами.
Массово арбузы стали появляться на фруктово-овощных развалах еще с начала июля. Тем не менее,  в управлении Роспотребназдора по Московской области напоминают, что арбузы в отечественных широтах в нормальных условиях традиционно созревают к середине августа, а те, что появляются на прилавках раньше, могут быть выращены с использованием различного рода стимуляторов. Если уж вы решились на приобретение арбуза,  стоит внимательно  отнестись к выбору торговой точки.


Не забывайте, что, покупая бахчевые на стихийных развалах вдоль дорог,  скорее всего, продавец не соблюдает правила личной гигиены, не моет руки после туалета, спит прямо на своем товаре, а кроме того, у него нет ни санитарной книжки, ни сертификатов, ни лабораторных исследований его товара.
Кроме того, в Роспотребнадзоре предостерегают, что сейчас большие, на 7-10 килограммов арбузы могут быть опасны и из-за большого содержания нитратов. Задумываясь о безопасности покупки, лучше остановить свой выбор на  стационарном магазине, в котором всегда можно найти ответственных за товар и который не исчезнет,
как палатка, на следующий день.
В администрации Красногорска также напоминают, что бахчевые нельзя взвешивать на безменах, бытовых и почтовых весах. Продавцам запрещено надрезать арбузы и дыни, чтобы продемонстрировать покупателям их спелость.
Бытует мнение, что желтое пятно на полосатом боку арбуза – свидетельство того, что ягода спела под солнцем на бахче. Плодоножка и пятачок ее основания должны быть сухими и чистыми. Лучше покупать арбузы средних размеров: большой объем воды имеет пресный, как бы разбавленный вкус. Спелый арбуз нельзя проткнуть ногтем, его корка должна быть блестящей, без матового налета, трещин и надрезов, с четко выраженным полосатым рисунком.  При сжимании арбуз трещит, а при постукивании издает глухой звук.
Спелая дыня при похлопывании ладонью «звучит» глухо. Размер крепления стебля также говорит о спелости: чем пятнышко больше, тем спелее и слаще дыня. Макушка спелой дыни поддается надавливанию пальцем. И главное – спелая дыня любого сорта всегда ароматная.

Подготовила
Светлана Романова
Категория: Качество жизни | Просмотров: 852 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz