Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 25.9.2020
Главная » 2012 » Август » 9 » Все в лес
15:57
Все в лес
Новые инициативы по спасению лесов Подмосковья

Недавно Сергей Шойгу заявил, что состояние лесов региона удручающее, и поручил главам районов области провести подробный анализ проблемы, а также создать отдельные подразделения, которые будут заниматься в лесом.
Более того, губернатор Подмосковья потребовал каждую первую субботу месяца проводить комплексную уборку в лесах.

Первый субботник

Жители северо-запада в один голос утверждают, что  в лес просто страшно зайти, особенно в Истринский.
4 августа состоялся первый субботник.
Истра Как рассказала замдиректора ФГУ «Мособллес» Мира Платонова,  в уборке леса возле Истринской городской больницы приняли участие сотрудники организаций лесного хозяйства Подмосковья. Немалый вклад в чистоту леса внесли и волонтеры,  а также активисты истринского отделения общественной организации «Экосоюз».
Красногорск В лесах Красногорска работала ИГ  по защите природы «Опалиха-Аникеевка».
Химки С 9 утра представители НП «Народная дружина» не покладая рук трудились в парке Дубки г.о. Химки.
Разумеется, после таких массовых работ лес Подмосковья начал  преображаться на глазах. Была выкошена сорная трава, спилены сухие деревья, собраны ветки.
Хотелось бы верить, что такие уборки действительно станут традицией. Однако не совсем понятно, что будет происходить в лесу в течение месяца между субботниками. Будет ли кто-нибудь следить за состоянием леса и убирать мусор, который при жаркой погоде, установившейся в Подмосковье, может стать причиной пожара?

Помощь лесникам

Все дело в том, что в июле в ведение Московской области  перешли «Мособллес» и «Центрлес», в штате которых состоят 1700 человек. Они должны обеспечивать деятельность 19 лесничеств, а это около двух миллионов гектаров леса. Таким образом, на одного работника лесного хозяйства приходится более тысячи гектаров. Вряд ли они смогут решить задачи по лесопользованию. «До конца этого года мы планируем увеличить штат», – сообщил министр экологии и природопользования МО Михаил Воронцов. Он также отметил, что в советское время в Московской области «лесами занимались около шести тысяч человек».
Как пояснил министр, в задачи работников лесного хозяйства, работающих в «Центрлесе», будет входить борьба с лесными пожарами, а «Мособллес» займется контролем над вырубками, охраной биоресурсов леса от браконьеров, восстановлением лесов после пожаров. «Многие критикуют положение дел в лесу, а принять участие в уборке находится гораздо меньше желающих. Хотелось бы, чтобы в субботниках активнее участвовали жители», – Александр Степанов, директор ФГУ «Мособллес».
По словам Сергея Шойгу, на техническое оснащение лесничеств Подмосковья планируется выделить около 700 миллионов рублей.
Светлана Романова

Комментарий
Татьяна Козлова, председатель ИГ по защите леса:
«5 лет назад лес был совсем другим. Сейчас сильно распространился жук-короед. Лесники вырубают те части леса, которые уже засохли, но делают это варварски, назначая сплошные санитарные рубки. То есть, был лес, а становится пашня, на которой ничего не растет.
Кроме того, мы столкнулись с тем,  что озеро Лесное огорожено, а это нарушение Водного кодекса, ст.6, – к водоемам должен быть свободный доступ населения и всех желающих. Загорожен должен быть строительный объект, а не сам водоем».

Категория: Новости Северо-Запада | Просмотров: 728 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz