Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 29.11.2020
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Выбирать поликлинику будем мы?
11:42
Выбирать поликлинику будем мы?
«Все в курсе» проверила, работает ли на практике приказ Минздрава

Согласно данному приказу, любой гражданин имеет право прикрепляться к выбранной им поликлинике по месту проживания и получать необходимую первичную, а по показаниям и специализированную, медико-санитарную помощь бесплатно в рамках программы государственных гарантий. При этом место прописки и даже отсутствие медицинской карты на руках не является причиной для отказа. Однако менять лечебные учреждения можно не чаще, чем раз в год.

Как должно быть
Если верить документам, то достаточно прийти в поликлинику с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования. Необходимо будет лишь написать заявление на имя главного врача с указанием адреса проживания и места, где лечился раньше. Все остальное должны сделать сами медики: именно новая поликлиника должна направить запрос в поликлинику по прежнему месту жительства пациента, чтобы получить копию его карточки. В век компьютерных технологий на данный запрос приказ отводит всего лишь два дня, при пересылке почтой срок может увеличиваться.

А что на практике
«Все в курсе» обратилась в регистратуры нескольких поликлиник Москвы, чтобы получить консультацию по данному вопросу. С прикреплением, надо сказать, никаких проблем не возникло. «Несите паспорт и страховой полис, и мы вас прикрепим», – таков был ответ. Правда, на вопрос о медицинской карте, практически везде встречается недоумение: мол, вам ваша карточка нужна, вы ее нам и привозите. В Истринской районной поликлинике на просьбу сделать ксерокопию медицинского документа ответили, что карточки и их ксерокопии на руки не выдаются. Это возможно лишь с письменного разрешения главного врача.
Так что, получается, прикрепляйся к любой поликлинике, только о своих болезнях доктору рассказывай на пальцах или обивай пороги, чтобы получить разрешение на ксерокопию карточки или на отправку письменного запроса по прежнему месту жительства. Но это, безусловно, лучше, чем жить в одном месте, а лечиться в другом.
Лариса Кохановская

Категория: Общество | Просмотров: 695 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz