Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 26.10.2020
Главная » 2013 » Март » 22 » ЖКХ: меняться и ли ждать милостей от пр ироды
21:13
ЖКХ: меняться и ли ждать милостей от пр ироды
В минувшие выходные работники ЖКХ отметили свой профессиональный праздник, во время которого многим из них пришлось ударно потрудиться – четвертый зимний месяц подбросил сюрприз в виде сильнейшего снегопада.

Нерасчищенные дороги, гололед, несбитые сосульки – вот, чем запомнилась зима жителям Подмосковья. Добавим к этому всесезонные проблемы с неубранными подъездами, невывезенным мусором и высокими тарифами – к коммунальным службам накопилось много претензий. Спасут ли реформы жилищно-коммунальное хозяйство?
По мнению временно исполняющего обязанности  губернатора Московской области Андрея Воробьева, двести миллиардов рублей потребуется для того, чтобы сделать подмосковное ЖКХ прозрачным, справедливым и понятным. Часть этой суммы необходимо вложить в обновление инфраструктуры, которая на сегодняшний день изношена на 70-80%. Кроме того, подмосковные власти говорят о необходимости составления рейтинга ТСЖ и управляющих компаний, из которого будет ясно, кто заслужил доверие жителей, а кто проштрафился.
Законопроект о государственно-частном партнерстве, который в ближайшее время рассмотрит Мособлдума, – это тоже часть реформы. Ожидается, что этот документ поможет отрасли ЖКХ привлечь частные инвестиции, а значит, и повысить качество услуг, оказываемых населению.
На практике жители домов по-прежнему остаются скорее пассивными наблюдателями, чем активными участниками реформирования ЖКХ. Так, например, по данным на третий квартал 2012 года всего около 5% домов в Московской области управлялось товариществами собственников жилья, и лишь 10% земельных участков под домами перешли в собственность жильцов.
Что же касается коммунальных служб, то они в последнее время все хуже справляются со своими обязанностями. В феврале чиновникам администраций Истры, Красногорска, Химок и других подмосковных городов впервые пришлось выйти на зимний субботник, чтобы убрать с улиц снег. Последствия же минувшего снегопада помогла устранить сама природа: снег попросту начал таять.

Ирина Грошева

Куда обращаться

Не прошло и трех месяцев с начала года, а в адрес Комитета по ценам и тарифам Московской области поступило уже более 200 писем с претензиями по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Однако только в двух случаях факты нарушения тарифов нашли подтверждение.
«Основная масса обращений относится к сфере оплаты за жилищно-коммунальные услуги. И нарушения связаны с завышением потребления, а не тарифов. Причём зачастую потребление растёт только на бумаге...», – пояснил заместитель руководителя комитета Сергей Дудкин.
Жители Подмосковья могут оставлять свои обращения и вопросы на сайте комитета, сайте областного правительства или направить письмом по почте. Комитет по ценам и тарифам внимательно рассмотрит жалобы, в установленные сроки даст ответ.
«Хотим еще раз обратить внимание общественности: тарифы на воду, стоки, газ, тепло и электроэнергию до 1 июля остаются на прошлогоднем уровне. То есть в платежных документах суммы в графе «Тариф» по указанным позициям не меняются. С 1 июля тарифы изменятся минимально – только на величину роста так называемых «федеральных факторов» - цен на газ и электроэнергию.  Рост платежей за «коммуналку» должен уместиться в рамки инфляции», – подытожил Сергей Дудкин.

Ольга Синицына,
по материалам ktc.mosreg.ru

Категория: Общество | Просмотров: 595 | Добавил: anja | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz