Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 26.9.2020
Главная » 2012 » Март » 29 » Жуков заманят феромонами
22:28
Жуков заманят феромонами
Леса северо-запада области выедает короед
Подняться на борьбу с жуком-короедом призывает всех Рослесозащита. Особенно страдает от этого насекомого запад Московской области: Истринский, Клинский, Можайский, Шаховской районы.

По сообщению администрации Московской области, в прошлом году жук короед-типограф повредил в общей сложности около 18 тысяч гектаров елового леса, при этом на 11 тысячах га деревья погибли, и пришлось проводить санитарные вырубки, являющиеся основным и самым эффективным средством борьбы с этим вредителем. Причем спиливают ели обычно зимой, когда прекращается лет жука. Места вырубки обозначаются информационными плакатами.
А в теплое время года специалисты будут бороться с жуками с помощью феромонов. Как только насекомые, привлеченные возбуждающим запахом, массово поселятся на специально отведённых для этого ёлках, деревья срубят.
Специалисты Рослесозащиты призывают всех, кто заметил поражённые деревья, информировать об этом лесопатологов, а не ждать, пока эти службы сами найдут очаг поражения. Сообщить о найденных жуках можно по телефону горячей линии Рослесозащиты 8-800-100-94-00, где не только примут информацию, но и, как рассказали «Все в курсе» в пресс-службе организации, дадут подробные инструкции о дальнейших действиях.

Светлана Романова

Справка «Все в курсе»
Корое́д-типо́граф (Ips typographus) — жук семейства короедов. Имеет цилиндрическое черно-коричневое длиной 4,2—5,5 мм тело, опушенное волосками. Питается корой хвойных деревьев, прогрызая в ней ходы.
Википедия


Категория: Качество жизни | Просмотров: 633 | Добавил: karl | Рейтинг: 0.0/0
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz